В г. Южносахалинск (Россия), видеонаблюдение установили во всех детских учреждениях (школы, детские сады и т.д.

В Южно-Сахалинске в школах и детских садах в 2012 году было установлено 662 камеры видеонаблюдения. Об этом заявил начальник департамента образования Игорь Тарасенко на заседании антитеррористической комиссии, который отметил, что все образовательные учреждения Южно-Сахалинска оснащены системами видеонаблюдения.

В 2012 году видеокамерами были оборудованы 63 школы и детских сада. В них установлено 466 камер наружного и 196 внутреннего расположения. В 11 общеобразовательных учреждениях по решению органа государственно-общественного управления была организована охрана силами частных охранных агенств.

Во всех школах и детских садах есть наружное освещение по периметру зданий. В пяти дошкольных учреждениях установлены новые ограждения, до ноября оно дополнительно появится еще в пяти детсадах и двух школах. Несмотря на это, существует потребность в замене заборов и оборудованию дополнительных световых опор еще у ряда образовательных учреждений, отметил Тарасенко.
Совместно с сотрудниками управления по делам ГО и ЧС с учащимися и дошколятами будут проводиться тематические учебные тренировки, практические занятия, тренинги по следующим направлениям: обеспечение правопорядка и антитеррористическая защищенность, пожарная безопасность, действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, поведение на дорогах.

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин дал поручение накануне 1 сентября еще раз проверить все помещения на соответствие правилам безопасности.