Видеонаблюдение многоквартирного дома.

Видеонаблюдение многоквартирного дома.

Определяем ключевые точки  видеонаблюдения жилого дома с позиции людей которые в нем проживают:

  • видеонаблюдение стоянки автомобилей
  • видеонаблюдение в подъезде (вход в подъезды)
  • видеонаблюдение детской площадки


Теперь рассмотрим подробнее каждую зону в зависимости от задач системы видеонаблюдения дома:

Видеонаблюдение стоянки автомобилей

Общий контроль за стоянкой и контроль въезжающего и выезжающего автотранспорта.
Необходима камера уличного исполнения с полноценным режимом день/ночь или ик подсветкой. Желательно наличие в камере функции антиблик, для предотвращения засветки камеры атомобильными фарами. Как вариант на въезде на стоянку камера для фиксации автомобильных номеров, особенно удобно если въезд на стоянку ограничен с помощью шлагбаума, или в случае использования специального програмного обеспечения для видеонаблюдения тогда упрощается учёт заехавших, выехавших автомобилей, кстати статья про видеонаблюдение на транспорте, То есть на    стоянке расположены как минимум две камеры видеонаблюдения одна для общего контроля видеонаблюдение на стоянке, а вторая для фиксации гос. номеров въезжающих и выезжающих автомобилей.

Аналоговое видеонаблюдение (Vision Hi-Tech VN70 II EH-HVFA12 + ActiveCam, AC-A254IR5),
Ip видеонаблюдение (Hikvision DS-2CD8254F-E).

Вторая ключевая точка это видеонаблюдение детской площадки,

безопасность которой просто невозможно обойти в построении системы видеонаблюдения жилого дома.
Возможен вариант обойтись одной камерой, но высокого разрешения расположив ее так чтоб просматривалась площадка целиком. Разрешение 700 ТВЛ effio для аналоговой камеры а в случае ip видеонаблюдения мегапиксельная камера по разрешению и фокусное расстояние объектива желательно очень маленькое для широкого угла обзора напр. 2,5мм. 120GRAD.

Аналоговая камера (NOVUS NVC-BDN3404H|IR). Ip камера видеонаблюдения (Mobotix Allround M24 L11) ну очень широкий угол обзора 180 градусов и разрешение 3МП.

Видеонаблюдение в подъезде (вход в парадное),

особенно важна прежде всего фиксация лиц входящих/выходящих и людей это камера внутренняя купольная, желательно достаточная антивандальность такой камеры для предотвращения повреждений легкодоступного элемента системы видеонаблюдения в доме. Обязательно наличие wdr и компенсации задней засветки.

Аналоговая камера: (ActiveCam, AC-A421IR1,
Ip камера видеонаблюдения: (Dahua Technology, DH-IPC-HDW2100Hikvision, DS-2CD793PF-EI ).


Помимо камер видеонаблюдения для организации системы видеонаблюдения дома понадобятся:
Кабельная продукция кабель для видеонаблюдения - лучше использовать качественный кабель "одессакабель" или европейских производителей. Обратите внимание на количество кабеля для видеонаблюдения, если покупать сразу бухту 305м. то у продавца можно получить скидку, в отличии от покупки кабеля по метражу.

В отношении кабеля для видеонаблюдения использовать UTP, коаксиальный или кобминированный (коаксиальный + ШВВП) зависит в первую очередь от расстояния например:

  • 10-70м. Коаксиал, без дополнительного оборудования.
  • По витой паре UTP с помощью приемо-передатчиков пасивных или активных передатчиков возможно передать видеосигнал до 1000м.

Также учитывается цена, UTP на порядок дешевле коаксиального кабеля для видеонаблюдения. На больших расстояниях даже при учете дополнительного оборудования получается существенная экономия. Вообще если расстояния от камер видеонаблюдения до видеоренистратора большие используйте специальный видеорегистратор TWIST уже оснащенный специальным оборудованием для передачи видеосигнала на большие расстояния (до 1000м.), удобным меню, впечатляющими характеристиками, произведенный в Украине и с нормальным сервисом чего нельзя сказать о многих некачественных регистраторах неизвестных производителей.

Коннекторы для видеонаблюдения, также желательноиспользовать только качественные. Качественные коннекторы должны быть как минимум из меди и медного сплава, место соединения коннекторов убережет от воздействий внешней среды монтажная коробка, желательно как минимум место  контакта поместить втермоусадку.

Без кабеля также возможно построить систему, ip видеонаблюдение запросто, даже в случае, камер без wi-fi модуля, установкой дополнительного сетевого беспроводного оборудования (wi-fi точка доступа для видеонаблюления, wi-fi роутер)


Блок питания для системы видеонаблюдения один или несколько, рассчитывается согласно потребляемым мощностям камер, но с некоторым запасом на потерю питания в проводах или пиковые скачки при включении ик подсветки, например если камеры потребляют 2,8 A, то выбирая между блоком питания 3А и 5 А следует остановить выбор на 5А.


Регистратор для системы видеонаблюдения многоквартирного дома необходим с частотой 25 кадров в d1 25к/с как минимум на каналах детской площадки и вход в парадное, там наибольшая проходимость.

А в случае ip видеонаблюдения ответственно подойти к выбору ПО и подключаемых модулей, напр модуль: номерОК для фиксации номеров автотранспорта, или модуль определения лиц -идентификация посетителей.

Также желательно решить вопрос с удаленным присмотром для жильцов неплохо настроить доступ для удаленного просмотра через облачный сервис для видеонаблюдения напр. IVIDEON.


Немаловажно при установке видеонаблюдения дома сразу решить вопрос о сервисном обслуживании этой системы. Либо это будет разовый визит специалиста в случае выхода из строя, или же более предпочтительный вариант заключить договор сервисного обслуживания. В этом случае оплата будет ежемесячно или ежеквартально, но помимо разового выезда при поломке системы Вы получите профилактические осмотр, настройку при необходимость и приоритет в обслуживании по сравнению с разовым выездом на ремонт видеонаблюдения.

Какие преимущества жилого дома с системой безопасности и без таковой, объяснять по моему не надо это прежде всего безопасность людей которые там живут.

!Данная статья, как и все материалы, размещенные на данном сайте, защищена законом об авторском праве. Копирование всей статьи или её части без разрешения администрации запрещено. Подробности на странице . Автор текста: Федор Кравченко.