В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект

Депутат Ольга Боднар (БЮТ) зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины что касается ответственности за незаконный сбыт и использование специальных технических средств снятия информации», передает корреспондент «proIT».

Документом предлагается добавить в закон определение понятия «специальное техническое средство негласного снятия информации».

По мнению инициатора законопроекта, «специальными» стоит считать технические средства, оборудование, аппаратуру, приборы, устройства, препараты и другие изделия, изготовленные заводским путем (в том числе иностранного производства), специально созданные, разработанные, модернизированные, запрограммированные для выполнения заданий по негласному снятию информации во время осуществления оперативно-розыскной деятельности в установленном законом порядке.

Основным функциональным отличием специальных технических средств от изделий межотраслевого и бытового назначения предлагается считать определенные в эксплуатационной или другой технической документации завода-производителя возможности негласного снятия информации.

По мнению Ольги Боднар, многофункциональность, миниатюрность, возможность использования для негласного снятия информации изделий межотраслевого и бытового назначения не могут быть достаточными обстоятельствами для определения технического средства как «специального».

Как рассказала Ольга Боднар «proIT», своим законопроектом она пытается обезопасить людей, которые, используют техсредства для нужд собственной защиты (например, видеонаблюдение) от уголовного преследования. Кроме того, по её мнению, отсутствие определения «специальных» техсредств может негативно сказаться на предстоящих выборах.

«Наблюдатели или журналисты, которые с помощью камер и диктофонов фиксируют фальсификации на избирательных участках, могут оказаться вне закона. Ведь СБУ сейчас самостоятельно решает, что считать «специальным» средством, а что не считать. Критерии «специальности» не доступны для пользователей устройств, но при этом незнание не освобождает их от ответственности», – рассказала Боднар.