Новейшая камера видеонаблюдения в системе безопасности стадиона Донбас Арена

На домашнем матче «Шахтера» с киевским «Динамо» безопасность зрителей, пришедших на стадион, обеспечивала уникальная камера видеонаблюдения Avigilon 29 MP. Это разработка одноименной канадской компании, специализирующейся на системах наблюдения.
– Камера, которую мы впервые протестировали в условиях стадиона, – новое изобретение. Она появилась на рынке в январе 2012 года. Со своей стороны, «Донбасс Арена» – передовое спортивное сооружение по многим технологиям, в том числе и безопасности, а менеджмент предприятия открыт к инновациям, совершенствованию, развитию своих сервисов и услуг, - говорит Павел Жорин, представитель компании Avigilon в России и странах СНГ. - Задачу на матче «Шахтер» - «Динамо» мы поставили достаточно сложную – съемка трех секторов, которые находятся на самом дальнем расстоянии от камеры. При этом нам нужно было получить картинку такого качества, чтобы можно было распознавать лица.
Если говорить о технических особенностях, то оптического зума в камере нет. За счет разрешения в 29 мегапикселей даже цифровое приближение позволяет в мельчайших деталях увидеть все необходимое на удаленном расстоянии. На сегодня это аппарат с одним из самых больших разрешений. Размер матрицы составляет 35 мм.
Первыми впечатлениями от работы чудо-камеры поделился генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко:
– Правила, по которым живет стадион, - safety, security, service (безопасность, охрана, сервис). С другой стороны, еще одна из наших ценностей – инновационность. Только располагая самыми передовыми технологиями, можно обеспечить и гарантировать безопасность наших гостей: команд, рефери, зрителей. Система видеонаблюдения, которую сейчас мы используем на стадионе, является последним словом техники. Но прогресс не стоит на месте, появляются новые решения, позволяющие еще эффективнее работать в тех зонах, где ситуация максимально напряжена, возможны различные неприятные инциденты. Мы решили протестировать эту систему, чтобы с ее помощью видеть зону приезжих болельщиков, наших ультрас, где потенциально возможны конфликты. С помощью Avigilon 29 MP их можно вовремя предотвратить.
– Это точечное решение?
– Совершенно верно. В своей работе мы используем как большое количество фиксированных камер, чтобы видеть обзорную статическую картинку, так и те, с помощью которых мы можем увеличить изображение, реагировать на инциденты на определенной территории. Это решение является точечным, позволяет работать только в конкретной части стадиона, получать оттуда очень четкое изображение с высоким разрешением.
– Специально были подобраны самые тяжелые условия для съемки?
– Да, сейчас мы работаем на максимально удаленном расстоянии от объекта, чтобы в полной мере протестировать все возможности этой системы.
Стоит отметить, что на практике привезенная камера творит чудеса. К примеру, с помощью нескольких манипуляций джойстиком можно приблизить картинку и в мельчайших деталях рассмотреть лица. В этом случае технологии действительно поражают.