Нашли Мазурка - "Киллера из Каравана".



Убитый "Киллер из Каравана"




Комсомольская правда в Украине №249, 8 ноября 2012

Тело "караванского стрелка", которого искали по всей стране и ее пределами, нашли возле дома. Пулевое отверстие - в левом виске, хотя Ярослав Мазурок правша

Место, где обнаружили тело "караванского стрелка", - отличное, чтобы спрятаться. Это Сырец - жилые дома и рядом густой лес, овраги.

Жители улицы Котовского вчера утром недоумевали: откуда столько милиции? Автомобили с синими номерными знаками заполонили все вокруг, но никаких сирен - тихо… Следователи чуть ли не тайком пробирались через заросли в Сырецкий лес.

В лесу, буквально в ста метрах от жилых домов, ручей, возле ручья - труп мужчины. Распластался на животе, лицом в землю. Рядом лужица крови, пистолет, а в кармане паспорт на имя Ярослава Мазурка.

- По предварительной версии, самоубийство. Следов преследования не обнаружено, - на условиях анонимности комментирует один из сотрудников МВД. - Видно, давно бегал: щетина, две пары штанов. Очевидно, боялся замерзнуть. Может, скрывался где-то в лесу или ближайших домах. Надоело бегать - вот и застрелился. Труп около 9 утра нашел местный житель, который выгуливал собаку.

Оперативники провели на месте ЧП весь световой день, прессу отгоняли.

- С одной стороны, тут глухо - лес большой, а с другой - удобно, - рассказывает местный житель. - Если поселиться на окраине, то через три минуты ты уже на станции метро, еще через три - выходишь к платформе электрички. Прямо под носом - частный сектор, там огороды, капуста вот растет. Кстати, пропадала в последнее время. Мы пеняли на бездомных. Они живут в лесу, костры жгут. Может, Мазурок с ними сдружился? И капустой, оказывается, мы его подкармливали.

Отправились искать бомжей, но тех как ветром сдуло. Впрочем, неподалеку от места ЧП есть одиночное лежбище - на пригорке навален хлам на манер постели. Возможно, именно здесь и обитал Мазурок. А может, прятался у кого-то на участке.

- Элитным наш район назвать трудно, - говорит местная жительница Людмила. - Но брошенных домов нет. Мазурка тут вроде никто не видел.

После того как имя "караванского стрелка" прогремело на всю страну, его действительно не видели. Но вот до этого…

- Да, мы с ним выпивали! - делает круглые глаза Виталий - владелец крохотной шиномонтажки рядом с лесом. - Это еще летом было. Его друг приезжал рихтовать сюда машину, с ним Мазурок. Странный парень, но компанейский. У него какая-то особенность - сразу входит в доверие. Общается запросто, сами не заметили, как уже выпивали вместе. Чуть ли не подружились тогда.

- Так, может, Мазурок после того к вам в гости заходил?

Виталий отрицает и спешит проститься. У кого и где "квартировал" "караванский стрелок", еще предстоит выяснить следствию. Что касается тела, то во второй половине дня его отвезли в киевский морг, где должна пройти процедура опознания. На момент подписания номера родные Мазурка ни на месте ЧП, ни в морге не появлялись.

ХРОНИКА ДЕЛА

26 сентября около трех часов дня покупатель гипермакета "Караван", которого уличили в краже флешки, в комнате охраны расстрелял четверых сотрудников безопасности торгового центра. На месте погибли 28-летний Дмитрий Марченко, 31-летний Владимир Бурчак и 27-летний Александр Завадский. Выжить удалось только 31-летнему Павлу Феденкову, который был тяжело ранен. Милицию вызвали с опозданием, поэтому стрелок беспрепятственно скрылся с места. За его поимку обещана награда - 100 000 гривен.

5 октября министр МВД публично называет имя подозреваемого: уроженец Львовской области 38-летний Ярослав Мазурок. Спустя несколько дней он заявил, что милиция на 100 процентов уверена, что именно этот человек совершил преступление - об этом свидетельствует экспертиза ДНК. Министр посоветовал подозреваемому сдаться.

12 октября жена Мазурка в интервью газете "ВВС" говорит, что не опознала в "караванском стрелке" своего мужа, и высказывает опасение, что может уже не увидеть его живым. Такую же версию выдвигает и ее адвокат.

7 ноября человека, похожего на Ярослава Мазурка, с его паспортом находят в Киеве мертвым.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело будет закрыто

Валерия ЧЕПУРКО

МВД: экспертизу по делу Мазурка сделают очень быстро.

Информация о розыске Ярослава Мазурка исчезла с официального сайта МВД вчера после полудня. Одновременно с этим появилось сообщение пресс-службы министерства о том, что найден мертвым человек, похожий на подозреваемого в расстреле охранников "Каравана". Предварительная версия - самоубийство. Чтобы подтвердить, что человек с простреленной головой действительно Ярослав Мазурок, будет назначена ДНК-экспертиза.

"Обещают сделать быстро. Прошлый раз (речь идет о ДНК-экспертизе биоматериалов из дома Мазурка и комнаты охранников "Каравана") делали два дня. Возможно, и в этот раз так же", - сказал заместитель начальника Управления по связям с общественностью Сергей Бурлаков. В МВД не исключают, что уголовное дело по расстрелу охранников "Каравана" теперь будет закрыто.

- Если подтвердится, что найденное тело - это он, то, возможно, дело будет закрыто в связи со смертью подозреваемого, - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в милиции заявили, что будут выяснять: не помогал ли кто-то скрываться Мазурку.

- Если это подтвердится, то это уже будет другое уголовное дело, - сообщили в министерстве. И добавили, что когда будут результаты экспертизы по ДНК, следует ожидать, что с заявлением выступит министр Виталий Захарченко.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

Пользователи Интернета не верят, что Ярослав Мазурок застрелился. В комментариях на сайте "КП", в "Фейсбуке" и в "ВКонтакте" украинцы пишут, что "караванского стрелка" убили гадают или найденный труп - это не он.

"Злобный убийца положил рядом пистолет и паспорт, а потом застрелился. Вот же бред! Как он еще записку не оставил "Прошу во всем винить…", - написал читатель "КП".

"Я тоже не верю, что он сам себя убил, тогда бы он не скрывался два месяца", - пишет Андрей в "ВКонтакте".

Люди предполагают, что милиция сейчас пытается реабилитироваться после тщетных поисков подозреваемого.

"Красивый выход из тупика, в который МВД себя добровольно загнало. Главное, мужчина с собакой, который нашел тело, раньше там никогда не гулял и Мазурка не видел", - написал в "Фейсбуке" Игорь.

Есть версия, почему тело "караванского стрелка" обнаружили именно сейчас - это связано с выборами, которые не могут закончиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выживший секьюрити уже дома

Раненного во время стрельбы в "Караване" охранника Павла Феденкова выписали из больницы.

- Он идет на поправку. Состояние стабильное, - рассказала "КП" родственница Павла - Руслана. - Он сейчас дома, недавно я разговаривала по телефону с его женой. О самоубийстве Мазурка нам ничего не известно. В день, когда его нашли, милиция к нам не обращалась.

КСТАТИ

Охранников заставляют выполнять правила

Трагические события вскрыли то, что давно досаждало покупателям: охранники в гипермаркетах занимаются вымогательством. Это подтвердили нам и бывшие работники "Каравана".

- Охранникам спускают план - пять задержанных воров за смену, - признаются собеседники "КП". - Если не удается выполнить, начальство может оштрафовать на 200 гривен. С каждого задержанного мы можем требовать оплатить сумму украденного в пятикратном размере от стоимости. Полученные деньги уходят в карманы начальству, а мы получаем в лучшем случае по пять гривен.

О том, что с Мазурка (или с похожего на него человека) требовали нечто, свидетельствует, в частности, видео из комнаты, где пролилась кровь: прежде чем стрелок достает пистолет, между ним и охранниками идет горячий спор. К тому же охранники сразу не вызвали милицию, как обязаны были сделать, а вступили с подозреваемым в воровстве в диалог.

После расстрела во многих супермаркетах провели инструктаж, как надо действовать правильно: не хамить, никуда не водить, не обыскивать, сразу же вызывать милицию. Но факты вымогательства, говорят наши читатели, постепенно возвращаются.



Лига мониторинг СМИ (smi.liga.net)
Согласно предположениям правоохранителей, Ярослав Мазурок мог стать на тропу убийств с 2004 года, начав с расстрела наряда ГСО


Единственного подозреваемого в деле о тройном убийстве в столичном ТРЦ "Караван" Ярослава Мазурка, которого нашли мертвым в Сырецком парке 7 ноября, милиция продолжает подозревать в том, что он - серийный маньяк-убийца. Причем на этот раз это не просто догадки, появились вещественные доказательства, говорят источники в МВД. Сразу после расстрела в "Караване" в МВД не исключали, что Мазурок начиная с 2004 года участвовал как минимум в десятке таких эпизодов, оставив за собой около 20 трупов, включая охранников.

"Именно потому Мазурок и затеял стрельбу в "Караване", что очень боялся - у него найдут ствол, засвеченный на множестве убийств", - считает сыщик с богатым опытом. И вот недавно в квартире Мазурка провели повторный обыск и, кроме книг по стрелковому делу, будто бы нашли металлоискатель. Такие приборы - номерные. И именно этот металлоискатель якобы исчез несколько лет назад с места гибели двух "черных археологов". Причем парни (25 и 33 года) были убиты самодельными пулями, как и в "Караване". Правда, экспертиза таких пуль мало что дает: они отлиты из свинца и после попадания расплющиваются, не оставляя на себе следов оружия. Единственная надежда - на спектральный анализ металла. Если совпадет, можно говорить об идентификации. По данным источников, такие анализы проводятся.

Если не считать металлоискателя, то серийный убийца совершал практически немотивированные преступления и обычно ничего с собой не забирал, пишет Сегодня. Эксперты считают, что это не потому, что он был бессребреником, а просто боялся попасться с этими вещами. А вот в случае с металлоискателем сдержаться не смог (если это Мазурок, то он любил все, связанное с оружием, и, возможно, сам искал его на местах былых сражений с этим прибором). Правда, эксперты скептически оценивают возможность официально "привязать" к убийствам Мазурка через металлоискатель. Мало ли как он к нему попал, может, нашел на улице…

По собранным изданием данным, первое убийство, в котором подозревают Мазурка, произошло 26 января 2004 года на Оболони. Неизвестный, застигнутый нарядом Государственной службы охраны (ГСО) у чужой двери, хладнокровно расстрелял из самодельного оружия прапорщика Григория Нагорнюка и сержанта Вячеслава Скоболя. Скоболь погиб на месте, Нагорнюка отправили в больницу. Причем убийца забрал ПМ одного из милиционеров и скрылся. Затем резонансные убийства с использованием самодельных пуль повторялись практически ежегодно. В 2006-м была тяжело ранена возле метро "Лукьяновская" (и через пару часов скончалась) Ирина Радзиевская, жена народного артиста Украины композитора Владимира Засухина. В 2007-м в лесу (Пуща-Водица) нашли сожженную Renault Megane. Внутри - два обгоревших трупа с пулями 9-го калибра (самодельными, как в "Караване").

В феврале 2009-го в той же Пуще-Водице были застрелены такими пулями два "черных археолога", искавших старое оружие. Оттуда и исчез упомянутый выше металлоискатель. Одно из последних убийств - двойной расстрел в августе сотрудника ГАИ с девушкой, приехавших отдохнуть к озеру. А было еще немотивированное и зверское убийство мужчины у пивного киоска. Стояла там компания, пила пиво, мимо шел мужчина. Что-то ему не понравилось, он выхватил пистолет и на месте уложил одного из компании... Были также двойной расстрел в Соломенском районе, когда погибли военнослужащий с девушкой, и другие преступления, объединенные самодельными пулями, отсутствием гильз и мотивации - убийца обычно ничего у жертв не забирал.

Результаты экспертизы, обнародованные МВД в пятницу, подтвердили предположения милиции, что найденное тело принадлежит именно Ярославу Мазурку, погибшему в результате самоубийства. По данным экспертизы, единственный выстрел был произведен в висок - справа налево. "Пуля прошла навылет через голову. На правой руке погибшего были обнаружены вещества, наличие которых может указывать на присутствие продуктов выстрела", - сообщили в центре общественных связей ГУМВД Киева. Смерть наступила приблизительно за 40 минут до прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы. Результаты дактилоскопической экспертизы показали, что отпечатки пальцев рук погибшего идентичны отпечаткам, обнаруженным 26 сентября на месте преступления в ТРЦ "Караван". Кроме того, Ярослава Мазурка опознала его жена Людмила.

Как сообщили в пресс-службе МВД, помимо паспорта, выданного на имя Мазурка Ярослава Теодозиевича 1974 года рождения, при обыске тела погибшего в кармане брюк был обнаружен технический паспорт на мотоцикл "Ява", водительское удостоверение категории А, выписанное на имя Ярослава Мазурка, а также идентификационный код подозреваемого. Помимо прочего, пресс-служба МВД опубликовала серийный номер оружия, найденного на месте самоубийства Ярослава Мазурка - "ЯП 165 П". По данным милиции, оружие было приспособлено под стрельбу боевыми патронами.
Как стало известно Коммерсантъ-Украина, данный серийный номер принадлежит 5,6-миллиметровому сигнальному револьверу системы "Наган" - "Р-2" (емкость барабана - семь капсюлей-воспламенителей) производства Ижевского машиностроительного завода (РФ). "В 2006 году три завода России - Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", Ижевский механический завод и Ижевский машиностроительный завод - приступили к переделке хранящихся на складах боевых револьверов системы "Наган" в сигнальную модификацию. Каждый завод наносил на свои револьверы собственные серии и порядковые номера, соотнося их с годом фактического производства револьвера", - рассказал собеседник, занимающийся распространением небоевого оружия в России.