На что обратить внимание при выборе камеры видеонаблюдения.

На что обратить внимание при выборе камеры видеонаблюдения:

выбор камеры видеонаблюдения

Несомненно лучше всего доверится профессионалам которые спроектируют систему под конкретные требования и условия заказчика, но если хочется немного разбираться в этих вопросах самому то приступим.

Выбирая камеру видеонаблюдения очень часто наши клиенты сталкиваются с непонятными для неспециалиста обозначениями в характеристиках видеокамер и мы постараемся немного помочь в этом вопросе.

Первое камеры бывают аналоговые и цифровые (IP). В аналоговых камерах видеосигнал к устройству записи/просмотра передается в аналоговом виде, а в цифровые IP камеры видеонаблюдения обрабатывают сигнал и передают информацию уже в цифре то есть цифровые IP камеры видеонаблюдения являются по сути самостоятельными устройствами.

Любая камера состоит из матрицы, объектива, платы видеообработки, корпуса.

Объектив:объктив к камере видеонаблюдения 

угол обзора камеры видеонаблюдения

фокусное расстояние и угол обзора, чем больше фокусное расстояние объектива тем меньше угол обзора напр. при F 2,5мм и матрице 1/3 угол обзора составляет 120 градусов, а при F 12мм при той-же матрице 1/3 угол обзора равен 22 градуса. Но с увеличение фокусного расстояния увеличивается дистанция распознавания и дистанция наилучшего качества. При при F 2,5мм дистанция распознавания 2 м, а при F 12мм 12 м. Тут делаем вывод если нужна камера для общего контроля ситуации и охватом большой площади берем камеру с наименьшим F, а для того чтоб рассмотреть мелкие детали (определение лиц, номерные знаки, купюры на кассе) нужна камера с большим фокусным расстоянием.  В системах видеонаблюдения такие камеры обычно комбинируют. Самый распространенный объектив это 3,6 мм при матрице 3,6мм у него угол обзора 72 градуса, дистанция распознавания 3,5 м., дистанция наилучшего качества 1,5 м. Камеры видеонаблюдения по типу объектива бывают с фиксированным объективом, варифокальным объективом и под сменный объектив. камеры с фиксированным объективом имеют преимущество цена и обычно у них больше светосила. Камеры с варифокальным объективом удобны тем что у них изменяемое фокусное расстояние и при монтаже системы видеонаблюдения удобно можно настроить такую камеру под конкретные цели. Камеры под сменный объектив обычно используют в профессиональных системах видеонаблюдения для них всегда есть разные объективы и можно унифицировать систему используя одни и те-же камеры на всем объекте.

Матрица:матрица камеры

Основные характеристики это размер матрицы и разрешение. Размер матрицы  1/3, 1/4 и др. чем больше матрица тем больше размер пикселя, тем больший импульс он может передать при попадании на него света, тем меньше шумов получится в итоге и больше светочувствительность. То есть чем больший размер матрицы тем лучше. Разрешение: в цифровых IP камерах измеряется в количестве пикселей напр. 1600*1200, в аналоговых количеством ТВЛ (количество телевизионных линий по горизонтали), чем выше этот показатель тем лучше детализация камеры.  Матрицы для камер производятся Sony, Sharp и др. компаниями разница между ними не существенна, то есть на производителя матрицы внимание можно обращать в последнюю очередь.

Корпус:

В зависимости от условий использования камеры можно разделить на уличные и для использования внутри помещения. При использовании на улице следует обратить внимание на класс герметичности и температурный режим, либо использовать специальный кожух. Также следует обращать внимание на антивандальность камеры, для использования в общественных и общедоступных местах. Для внутренних камер например купольная камера видеонаблюдения однозначно более антивандальная чем цилиндр, а также есть камеры в специальном антивандальном исполнении, а также бескорпусные камеры для установки в различные устройства.

разнообразные камеры

ИК подсветка и ик фильтр:

Для камер которые должны работать и давать картинку в ночное время производителями предусматривается инфра красная подсветка которая состоит из ик диодов или ик фильтр который бывает или механический или реализован программно. Поэтому если Вы в ночное время тоже хотите иметь приемлемое изображение с камер то нужно обязательно обращать внимание на чувствительность камеры (измеряется в люксах) чем меньше тем лучше и наличии ИК подсветки или механического ИК фильтра

За функциональность камеры отвечает плата и процессор видеообработки. Разные производители предлагают самый разнообразный функционал. 

!Данная статья, как и все материалы, размещенные на данном сайте, защищена законом об авторском праве. Копирование всей статьи или её части без разрешения администрации запрещено. Подробности на странице .

Автор текста: Федор Кравченко.