Ip видеонаблюдение – решение проблемы передачи

Несмотря на существенное развитие технологий видеонаблюдения в проектировании и построении сетей мы наблюдаем «узкие места», которые не позволяют использовать видеонаблюдение с максимальной эффективностью. Одной из проблем, которая обязательно решается при проектировании систем видеонаблюдения является «последняя миля».

Понятие «последняя миля» появилось относительно давно и подразумевает канал связи между конечным оборудованием и узлом доступа к нему. Многие понятие последней мили в настоящее время связывают с сетью Internet и получением доступа к нему, однако Internet является лишь одним из направлений каналов связи. Наравне с Интернетом, проблема последней мили присуща к технологии передачи электроэнергии, телефонных сигналов и других коммуникаций, например, поставок газа и нефти по труботранспортным системам.
Вернемся к видеонаблюдению. Основная проблема последней мили заключается в стоимости соединения камеры видеонаблюдения с коммутатором или сервером. Стоимость работ и материалов для такого соединения зачастую в разы превышает цену камеры видеонаблюдения. Естественно, помимо стоимости существуют другие проблемы, связанные с построением сети видеонаблюдения, однако они все решаемы и возможность их решения опять-таки определяется только стоимостью.

Появление ip видеонаблюдения разрешило некоторые проблемы последней мили и существенно упростило задачу эксплуатации удаленных камер видеонаблюдения.

К одной из решенных проблем относится затухание сигнала и необходимость его усиления. В аналоговых сетях используется дополнительное оборудование (усилители сигнала, видеосендеры), которое влияет на стоимость самой сети и снижает надежность, т.к. имеет свойство время от времени выходить из строя. Технология ip видеонаблюдения позволяет соединять ip камеру видеонаблюдения с приемником напрямую без дополнительного оборудования. Такая возможность делает сеть более надежной.

Второй проблемой является питание камеры видеонаблюдения. В аналоговых системах питание к камерам подается по отдельному проводу от энергосети. В связи с этим возникают расходы на приобретение провода, а также на приобретение оборудования по созданию необходимого для сети напряжения (трансформаторов). Построение правильного энергопитания в сети аналогового видеонаблюдения является искусством, которое подвластно специалисту с профильным образованием, ведь необходимо подбирать параметры питания камер видеонаблюдения, которые часто для каждой камеры являются индивидуальными, термокожухов и других дополнительных элементов, например, поворотных кронштейнов.
Ip видеонаблюдение передает питание к камерам по одному кабелю (UTP) с сигналом. Всё оборудование стандартизировано, в связи с этим монтаж ip видеонаблюдения существенно упрощен. Помимо этого по принципу PoE (Power over Ethernet) передается звук. Для передачи звука в аналоговых системах также необходим отдельный канал связи.
Данные особенности ip видеонаблюдения позволяют существенно сократить бюджет на прокладку сети за счет уменьшения количества материалов и компонентов, а также сокращения объема работ по их монтажу.

Несмотря на то, что ip видеонаблюдение существенно удешевляет построение сети за счет применения технологии PoE в некоторых случаях использование кабельного соединения нерационально. Ни для кого не является секретом развитие беспроводных технологий и видеонаблюдение в этом сегменте является одним из лидеров по объему роста выпускаемой продукции. Согласитесь, возможность установки камеры около источника питания и её беспроводного подключения к роутеру за 5-10 минут может перевесить все доводы противников беспроводного видеонаблюдения.
В зависимости от масштаба сети и удаленности камер видеонаблюдения могут быть применены различные технологии беспроводной связи. Например, в офисе может быть установлено несколько камер видеонаблюдения, которые будут передавать сигнал на обычный роутер. Пропускная способность роутера позволяет подключить к нему до 20 камер с достаточным качеством изображения. Использование мегапиксельных камер видеонаблюдения сократит количество их подключений к одному роутеру до 6-7 единиц.
Отдельное внимание необходимо уделить камерам видеонаблюдения на промышленных объектах. Удаленность камеры видеонаблюдение может намного превышать обычный радиус WiFi сети (около 100 м), поэтому для соединения необходимо использовать дополнительные передатчики, которые передают сигнал на расстояние до 2,5 километров.
Для создания устойчивой сети беспроводного ip видеонаблюдения используют принцип MIMO. Данный принцип подразумевает использование нескольких передающих устройств, в нашем случае ip камер видеонаблюдения и нескольких приемников сигнала. Камеры видеонаблюдения передают сигнал сразу на несколько передатчиков, зоны действия которых пересекаются (как олимпийские кольца). Прием сигнала несколькими передатчиками позволяет создать устойчивую сеть беспроводного видеонаблюдения с минимальным количеством элементов.

Ip видеонаблюдение в настоящее время стало новой технологией видеонаблюдения, которая учла недостатки своих предшественников. Проблема последней мили в ip видеонаблюдении становится узконаправленной, и присущей лишь частным случаям. Новые технологии позволяют оставить многие проблемы позади и ip видеонаблюдение является ярким примером этому.