DIS-матрица от HikVision что это?

DIS матрица камеры hikvision  видеонаблюдениеHikvision внедряет в свои устройства новые процессоры, созданные на основе технологии «Система на кристалле» (System on a chip, SOC).

 Разберемся, что же такое «Система на кристалле». Специалисты отмечают, что SoC произвели революцию в электронике. Термин «система на кристалле» появился несколько лет назад, когда уровень развития полупроводниковой технологии позволил реализовывать на кристалле не только отдельные устройства, но и функционально законченные системы. В целом понятие «System on a chip» предполагает любую более или менее сложную и функционально завершенную систему, содержащую, как правило, микропроцессорное ядро, реализуемую на отдельном кристалле.

 Рассмотрим, как реализован принцип SoC в аналоговых камерах Hikvision. В обычных камерах с ПЗС-матрицей видеосигнал приходит сначала на матрицу, затем проходит через светочувствительные элементы и систему автоматического контроля усиления и только потом попадает на процессор. 

Специалисты Hikvision разработали систему DIS (Digital image system), которая на одном чипе содержит и матрицу, и процессор. Это не только удешевляет стоимость камер, но и дает им несколько отличительных черт. 

Во-первых, это высокое качество изображения. При прочих равных, цветопередача и светочувствительность камер с DIS ничем не хуже, чем у более дорогих ПЗС-матриц. 

Во-вторых, устройства с сенсором DIS обладают возможностью снимать картинку приличного разрешения. Камера с DIS-матрицей размера 1/4" выдает изображение с разрешением до 500 ТВЛ. Устройство с 1/3'' матрицей обладает возможностью выдавать картинку до 600ТВЛ. 

Третья особенность DIS-камер — более широкий, чем у ПЗС-«одноклассников», диапазон рабочих температур. Обычная уличная ПЗС-камера может нормально функционировать, если столбик термометра не опустится ниже -10°С. DIS-матрица лучше адаптирована погодным условиям России и Украины: ее нижний температурный порог составляет -40°С. Верхняя планка обеих матриц одинакова — +60°С.

!Данная статья, как и все материалы, размещенные на данном сайте, защищена законом об авторском праве. Копирование всей статьи или её части без разрешения администрации запрещено. Подробности на странице . Автор текста: Федор Кравченко.