Выбор видеорегистратора DVR для системы видеонаблюдения

Видеорегистратор это устройство из названия которого понятно что это апарат который регистрирует видео. Обычно это записывающее устройство, программа на ПК которая пишет видео с камер видеонаблюдения, также встречаются аппаратно програмные комплексы на базе плат видеозахвата которые устанавливаются в ПК.

На даном этапе развития систем безопасности производители оснащают кроме функции записи видеорегистраторы множеством очень полезного, а иногда и не очень функционала.

На что обратить внимание при выборе регистратора? Рассмотрим подробнее что может предложит магазин video-dom.com.ua для своих покупателей и на что обратить внимание при покупке DVR видеорегистратора. Сразу скажу что мы не будем затрагивать платы видеозахвата, програмные комплексы для ПК и серверов, а рассмотрим видеорегистраторы аналоговые DVR.

Из Аналоговых видеорегистраторов магазин video-dom.com.ua предлагает видерегистраторы HikVision линейки Turbo-HD (технология HD-TVI) и Dahua (HD-CVI).

1 - По производителям:

И в первом и во втором случае, то есть и HikVision и Dahua  Вы получаете очень качественное оборудование, это известные бренды на рынке систем видеонаблюдения, HikVision тот вообще очень раскручен не только в Украине но и №1 по продажам обрудования в частности и видеорегистраторов во всем мире. Dahua тоже очень мощный игрок на рынке, в Украине себя зарекомендовал как очень надежное и качественное оборудование. Ценовой диапазон примерно одинаков поэтому смело можно приобрести как Hikvision так и Dahua видеорегистратор. В единственном случае, если Вас уже установлено оборудование для видеонаблюдения то предпочтительней купить видеорегистратор того-же производителя, тогда новый видеорегистратор для системы видеонаблюдения будет работать в одном ПО с уже установлным оборудованием.

2 - Количество каналов:

Обычно видеорегистраторы бывают на 4, 8, 16, 32 и 64 канала. При выборе советовал бы подумать будет ли система расширятся, например если Вы устанавливаете 4, 8, или 16 камер и приобретете DVR на количество камер, то в будущем в случае расширения это повлечет доп расходы на приобретение видеорегистратора с большим количеством видеовходов, или еще одного видеорегистратора и жесткого диска для хранения видеоархива. Также в случае если есть желание сэкономить и Вы например хотите установить систему например из 5 камер, то может быть отказатся от 5-й камеры и приобрести DVR на 4 канала вместо 8 канального видеорегистратора? Также стоит обратить внимание на то что многие видеорегистраторы поддерживают помимо аналоговых (HD-CVI, HD-TVI, Turbo-HD) поддерживают запись с IP камер видеонаблюдения причем это будет + камеры, например видеорегистратор аналоговый на 8 камер + поддержка 4 ip камер получается 12 камер, ip камеры подключаюся не вместо аналоговых, а + к аналоговым.

3 - Просмотр через интернет и сетевые функции:

Все современные видеорегистраторы поддерживаю подключение к интернет (если знаете такие что не поддерживают, пишите в коментариях), тут все зависит только от прямоты рук подключаемого и канала интернет на стороне где установлен DVR. А вот внимание следует обращать на специфический функционал ели он Вам необходим, например отправка ел. почты или запись на NAS. Програмное обеспечение для DVR Dahua бесплатно в магазинах приложений для Iphone и  Android iDMSS lite для Iphone и gDMSS для Android. ПО для HikVision IVMS-4500. Для ПК приложения возможно скачать с оф. сайта производителей. Только не ищите офсайты по названию производителя в Украине c org. ua или com .ua их сдесь нет. Официальный сайт hikvision hikvision.com  а оф. Dahua dahuasecurity.com .

4 - Разрешение записи:

Видеорегистраторы HD-TVI(Turbo-HD), HD-CVI поддерживают также работу с аналоговыми камерами, а разрешение с камер HD-TVI HD-CVI  может быть 720p, 1080p, и вплоть до 4K у Dahua HD-CVI 3.0. Но самые дешевые видеорегистраторы поддерживают запись только 720p, поэтому если Вы планируете устанавливать камеры 2 мегапикселя 1080p то необходимо смотреть в сторону более дорогих моделей и обратить внимание на этот параметр.

5 - Емкость видеоархива:

Для хранения видеоархива используются жесткие диски, причем видеорегистраторы не комплектуются винчестерами и если указано поддержка жестких дисков объемом 4 Tb это обозначает что в видеорегистратор возможно установить винт 4Tb но не значит что он там есть, следует обратить внимание есть видеорегистраторы которые поддерживают несколько винчестеров, 2 HDD, 4 и более HDD и если Вам необходим большой видеоархив то следует критично подойти к этому параметру.

6 - Запись звука:

Если планируется установка микрофонов для записи звука у DVR видеорегистратора должны быть аудиовходы по количеству микрофонов. Также следует уточнить пишится ли звук с аудиовхода, или аудиовход предназначен только для двухсторонней связи , бывает и такое. Следует отметить что технология HD-TVI/HD-CVI предусматривает передачу по одному кабелю и видео и аудио, есть камеры видеонаблюдения со встроеным микрофоном которым не нужен отдельный аудиовход, а видео с камеры получается уже со звуком.

7 - Тревожные входы/выходы:

Для подключения различных датчиков и исплнительных устройств напр. свето-звуковых извещателей используются тревожные входы/выходы поэтому на этот момент следует также обращать внимание если планируется такая система безопасности на объекте.

Вот вобщем и все что хотелось написать, если есть вопросы или что-то упустил пишите в коментариях.