Ученые сосредоточили свои усилия на расспознавании лиц

Исследователи из университета Уилмингтон в штате Северная Каролина работают над технологиями, которые могут оказаться способными выделять и распознавать человеческие лица в плотной толпе. Интерес к новинке уже проявляют следственные органы и разведка.

Одним из направлений исследования стала попытка сформировать новые принципы организации баз данных для хранения шаблонов фотоизображений для последующего сопоставления при персональном распознавании по чертам лица. Система MIDO призвана помочь полиции справиться с огромными залежами видеоданных, которые начали накапливаться в подразделениях вскоре после теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года. Технология, над которой в настоящий момент идёт плотная работа, получила название continuous authentication — непрерывная аутентификация. Создавшие её учёные утверждают, что из всех признаков человеческого лица возможно выделить группу тех, что остаются практически неизменными в ходе естественного старения и иных визуальных модификаций.

Вопросы влияния возрастных изменений на результат распознавания по чертам лица также находятся в зоне интересов исследовательской группы. Уже разработаны программные приложения AgeMe и FaceMark, которые могут оказаться полезными правоохранителям в случаях, когда единственным изображением подозреваемого является его фотография, к примеру, десятилетней давности. Такого рода софт может пригодиться и при поиске лиц, пропавших без вести. При разработке приложений активно использовались реальные данные из баз правительственных агентств — поэтому возможно, что результаты работы группы не так уж скоро появятся на свободном рынке.

Источник:
Security News
И интересное видео, кража из кассы в магазине: